中国社区网微信二维码
                        当前位置:首页 > 本网原创

                        举手之劳的垃圾分类,到底难在哪儿?

                        2019-02-18 15:27:58
                        来源:中国社区网综合
                        转发

                          今年6月29日,住房和城建建设部召开新闻发布会,介绍城市生活垃圾分类工作进展情况。全国46个重点城市均已开展生活垃圾分类投放、手机、运输和处理设施体?#21040;?#35774;。推进养成“垃圾分类”的文明习惯,社区能做什么?家庭能做什么?
                          家庭细分垃圾,难在哪里?

                        垃圾分类示意图。图片来源:网络

                          垃圾分类,看起来是举手之劳,但是知易行难。扬州市环?#26469;?#22788;长杨卫东表示,“垃圾分类是垃圾进行前段处置的重要环节,是每个家庭的必修课,必须从千家万户的源头分类抓起。”
                          济南市民刘先生有?#26412;投?#33258;己的行为哭笑不得。“?#30475;?#25172;垃圾看到分类箱就想起来分类处理,但一回到家就忘了。在家处理垃圾的时候没有分类,扔垃圾的时候总不能打开垃圾袋挨个分吧。”在更多地方,公共场所设置的垃圾分类收集桶基本上成了摆设,垃圾桶按颜色分类了,但居民?#28304;?#22403;圾的意识却没有分类。
                          垃圾分类,怎么做?
                          垃圾分类投放,基础设施固然重要,更重要的是从源头入手。
                          从“思想源头”入手,宣传到位。“居民们,天气炎热,垃圾分类工作要更加仔细了。”8月27日晚上,家住福明?#20540;?#19996;城社区的张德君和往常一样,带着他的“晚呼队”在社区里宣讲垃圾分类。
                          这支“晚呼队”由居民自发组成,每天晚上,队员们都会手提小喇叭,走遍社区的每个角落,开展家庭垃圾分类宣传指导、社区平安建设宣传等活动。
                          从“垃圾源头”入手,要服务到位。去年3月份以来,扬州梅岭?#20540;?#38182;旺社区为居民免费发放分类垃圾袋,将可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾与其他垃圾分开袋装,实?#25351;?#28287;分离,解决了居民垃圾混装的问题,小小垃圾袋有的放矢。
                          垃圾分类,如何推进?
                          各地生活垃圾分类工作继续向纵深挺进,?#29615;?#38754;着力提升公众参与的积极性,?#29615;?#38754;探索垃圾智能分类,?#29615;?#38754;发起教育攻势,真可谓是使出浑身解数,不断创新方式方法,积极应对挑战。
                          广东:社区厨余垃圾重生为“有机肥”

                        元美社区垃圾分类项目。图片来源:羊城晚报

                          在东莞南城元美社区,目前已有70%的居民加入到了垃圾分类厨余垃圾回收的行动中。据了解,厨余回收的参与?#34903;?#24182;不复杂,居民只需先行登记领桶,在家中将厨余垃圾分拣出来,倒至厨余桶,再将厨余桶放到回收架?#31995;?#24453;工作人员回收。回收人员将垃圾运送至处理中心,通过微生物发?#22270;?#26415;,将垃圾变成有机肥。
                          做好厨余垃圾分类的居民,不仅可以拿到厨余垃圾转化的有机肥,还有机会获得奖品。社区会依据居民参与天数和正确分类的标准进?#20449;?#21517;奖励。
                          扬州:社区智能垃圾分类回收机启用

                        “小黄狗”收到社区居民的?#38431;?#22270;片来源:网络

                          “你们看,手机上真收到钱了。”8月21日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区梅岭?#20540;?#38182;旺社区里一台新安装的机器引起了居民们的好奇,居民杨福霞将一个塑料瓶投进了机器里,不一会儿,手机上就收到了0.04元,“这也太神了。”原来,这是扬州市首个社区智能垃圾分类回收机,居民将可回收的垃圾投进去,终端根据种类和重量返还现金。它还有个可爱的名字,“小黄狗”。
                          “小黄狗”由7个回收箱组成,分别用以回收金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃垃圾、有害垃圾等。居民将垃圾分类投入不同的箱子后,回收机会进行智能称重,并根据不同废品的时长价格计算返现金额。居民在“小黄狗APP”上就可以收到现金返还,实现变废为宝。
                          杭州:垃圾分类小游?#32933;?#28909;捧

                        石桥社区小朋友体验垃圾分类小游戏。图片来源:杭州网

                          不同类型的垃圾应该放在哪个对应的垃圾桶内?最近,一款垃圾分类小游戏在杭州石桥社区火了。打开游戏,电脑屏幕前出现不同颜色的垃圾回收桶,屏幕上?#35762;?#20572;有香蕉皮、鱼骨、菜叶、可乐?#24247;?#21508;式各样的垃圾从天而降,利用键盘上的左右键,控制垃圾桶回收对应的垃圾,分类回收正确即可得分,规定时间内得分最高即可获得垃圾分类小能手称号。
                          石桥社区工作者人员说,社区利用暑期托管班教学的契机,引导他们在玩乐中学习编程知识,无形中将垃圾分类的知识灌输其中,让孩子们不知不觉就学会了如何分类垃圾,促使他们自觉养成垃圾分类的好习惯。
                          结语
                          城市要变得更加美好,垃圾分类就绝不是一个口号。无论是从源头、分拣渠道,还是垃圾处理,整个过程都需要科学规划。如果宣传到位而效果不佳,?#29615;量?#34385;将分类变得简单些,等居民适应后,再循序渐进。垃圾分类,是一件需要全民参与的事。垃圾分类的好处,也会惠及每一个人。

                         

                        [责任编辑:罗婷] 标签:垃圾分类,社区,小黄狗
                        您可能?#34892;?#36259;的内容
                        专家顾问委员会 | 关于本站 | 大?#24405;?/a> | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
                        主办:中国社区发展协会 承办?#20309;?#27721;百步亭社区
                        技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

                        中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小?#21040;?#35774;研究会

                        黑龙江十一选五前三组选图