中国社区网微信二维码
                        当前位置:首页 > 本网原创

                        文明养犬,这些“他山之石”?#23665;?#37492;

                        2019-02-27 16:59:47
                        来源:中国社区网
                        转发

                        山西运城某小区打造“无狗社区”


                          “答应不养狗才能买房”……近日,山西运城某小区打造“无狗社区”,开发商推出的这一君子协定引发网友热议。有人表示支持,也有人认为侵犯了养狗者的合法权益,有霸王条款之嫌。但无论认同与否,其背后折射出人们对“狗患”问题的高度关注以及对“文明养犬”的殷殷期待。养犬,该咋看?不文明养犬,又该咋管??#28304;耍?#19981;妨借鉴下他山之石。
                          长沙:狗狗将佩戴“电子身份证”
                          2018年6月27日,长沙市十五届人大常委会第十七?#20301;?#35758;对《长沙市养犬管理条例(草案)》进行了审议。草案拟将长沙?#22995;?#21306;域划分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。据悉,犬只佩戴“电子身份证”将成为基本要求。
                          伴随草案?#26576;?#21488;,更“时尚”“炫酷”的养犬管理方式也将出现在长沙市民身边。“公安机关将对犬只实行智能犬牌、电子标识等管理制度,并规定严格管理区内饲养的经许可的犬只应当佩戴智能犬牌,植入电子标识。未在犬只颈部佩戴犬牌的,由公安机关责令改正。”相关负责人表示。给狗一个“身份”后,监督部门就可以“跟踪”狗的情况,?#28909;?#29399;的防疫等情况。“这样的话,养狗人每年都要按时给狗打防疫针,如此对于其他居民来说也相对安全些。” 家住市区一老小区?#26576;?#20808;生说。
                          武汉:违规养犬纳入失信名单
                          狗患,不少小区居民深恶痛绝,如何管?去年7月26日,湖北省十三届人大常委会第四?#20301;?#35758;审议批准了修订后的《武汉市物业管理条例?#32602;?#35813;《条例》增加了规范养犬行为的有关条款。违反条例规定的,将接受没收犬只、罚款等处罚;因违反本条例养犬收到两次以上?#22995;?#22788;罚的,纳入严重失信名单。
                          以“养狗令”规范宠物主?#35828;?#34892;为,?#23548;?#19978;是解决居民的素养问题,需要大?#19994;?#20849;同参与,这在武汉市江岸区百步亭社区得到了生动诠释。2004年4月,百步亭社区因“狗患”问题引发业主投诉,而引发了一场轩然大波。之后经过三个多月的征求意见?#22836;錘创?#21830;,社区最后通过《百步亭社区宠物管理公约?#32602;?#32422;定在每天早7:00之前或晚7:00之后,居民可在公共区域遛狗,但必须负责处理好粪便,明确违规的要相应接受处罚。养狗要规范,文明?#30475;?#23478;,至此,百步亭社区“狗患”问题得以解决。
                          济南:养狗计分,研发管理App
                          济南从2011年开始进行大规模的养犬专项整治活动。针对长期存在的养犬不办证、不年审问题,2017年1月1日,济南市研发出养犬管理APP,将犬只办证、年审、巡查、处罚、流浪犬收容、工作考核及政府各部门工作?#38712;?#25972;合到一个软件上完成。同时,实施养犬管理信?#27809;?#20998;制,将养犬人遛狗不拴绳、犬吠扰民、犬只随地排便等不文明行为与“计分制”相结合。扣满12?#20540;?#29356;主将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,?#38469;院?#26684;后方可领回犬只。
                          “已经被查到两次了,我现在?#30475;?#20986;?#20329;?#29399;都会给狗拴绳。”济南市民王先生表示。据悉,养犬“计分制”对犬主的?#26376;?#24847;识起到了很大作用,?#24895;?#21046;度施行后,济南市民对犬只管理的相关投诉大幅下降。2018年,济南市民对“犬只不拴绳”的投诉数量较2017年下降了43%,对犬只伤人、犬吠扰民的投诉数量较2017年下降了65%。

                        社区民警为居民讲解文明养犬规定,引导居民文明养宠物。


                          扬州:拍微电影,成立巡逻队
                          2018年11月13日,扬州市邗上?#20540;来?#23703;花园社区?#32435;?#30340;公益微电影《我与狗狗的N个约定》正式上线,引发不少市民关注转发。“真正的爱狗人士,对爱犬充满爱心和责任,会定期注射疫苗,牵好犬链,?#20048;?#36208;丢或伤人,制止乱吠、清理粪便等。总之一句话,咱的爱犬不能成为别?#35828;?#40635;?#22330;?rdquo;看完电影,翠岗花园社区居民孙小娴深有感触地说到。
                          为呼吁大家文明养狗养宠物,翠岗花园社区还号召小区的养犬家庭成立了“文明养犬巡逻队”,负责引导居民文明养犬。10余名队员每天早晚在小区里巡逻,他们还制定了“文明养犬公约”,?#28909;紓?#24517;须办理养犬登记证并定期注射疫苗、遛狗时必须配?#20204;?#24341;绳并自主清理狗便、大型犬戴上口罩才能出门等。
                          结语
                          解决狗患问题,非一朝一夕之功,需要重拳整治,也需要柔性引导。然而,无论是出台“最严”养狗令,还是强化宣传教育,其?#24247;?#37117;是为了提升犬主的文明意识与行动能力。少一些随意、多一份规范,少一些放任、多一份约束,少一些自我、多一份责任,让文明素养内化为养犬人?#24247;?#33258;觉意识和行动,在全社会营造“依法、文明、科学”的良好养犬氛围,是各种“他山之石”的共同目标,?#24425;?#30772;解“不文明养犬”顽疾的题中之义。(中国社区网综合)

                        [责任编辑:黄守玲] 标签:文明养犬
                        您可能?#34892;?#36259;的内容
                        专家顾问委员会 | 关于本站 | 大?#24405;?/a> | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
                        主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
                        ?#38469;?#25903;持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

                        中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会

                        黑龙江十一选五前三组选图