当前位置:首页 > 支招宝

                        问题导向导出社区治理好招

                        2019-03-06 11:35:49
                        来源:北京日报
                        转发

                          市民热线是居民诉求的集中体现,今年开年石景山区八角街道就接到问题反映449件,为此,街道在接单问诊即收即办的同时,还进行分类归纳找出小区存在的共?#38498;?#38590;点问题,?#22995;?#23545;性地开出社区改造良方。如今,一份满载着百?#25307;?#27714;的杨庄北区二期改造方案出炉,开春即将启动新一轮建设。

                          杨庄北区社区建于1996年,是石景山区典型的老旧小区,1900余户居民仅仅拥有300个车位,多年来,停?#30340;选?#34892;车堵是居民热线反映的主要问题。并且社区多栋楼宇又分属多个开发公司,各自规划互不统一,让小区统一改造变得更加困难。

                          针对居民反映的热线诉求,八角街?#26469;?#26032;建立接诉“双派发”的工作机制,将突发问题第一时间反馈至主管领导和业务科室进行解决。同时,作为居民迫切的诉求,街道把热线当作宝贵的资源,对问题进行统一整理、分类归纳,摸索社区的共性问题和疑难?#21448;ⅲ?#20877;?#23665;?#36947;?#22995;?#23545;性地制定方案,并协调区属委办局等多方力量共同解决。

                          “具体到杨庄北区,我们发现停?#30340;?#21644;通行堵是居民反映最强烈的问题。为此,街道协调对接区交通支队、区交通委、石泰公司和小区物业等几个部门,并联合北方工业大学教授和街区规划师,共同为社区改造出谋划策,最终交由第三方设计公司进行统筹规划设计。”八角街道副主任孟全会介绍。

                          在杨庄北区东门的出入通道上,过去居民都是将车辆压在两侧便道?#25105;?#20572;放,影响两?#21040;?#20250;的同时?#26234;终?#20102;行人通道。了解情况后,街道在多次联合设计公司、专家现场调研后,决定将居民常走的内侧便道加宽铺平,杜绝停车专供行人,再把另一侧行人较少的便道拆除划为车位,并在小区内实施单向行驶打通微循环。这样一来,既保证了行人安全?#27835;?#23567;区新增了78个车位,精准解决了居民痛点需求,得到了大家一致认可。

                          此外,针对反映强烈的社区西侧拆违地块再利用问题,八角街道协调区园?#24535;?#23558;这一区域改造成一处社区公园;针对社区健身设施老旧问题,街道联系区体育?#20013;?#22686;改造了一批体育设施。去年年底,社区一期改造完成后,曾经死气沉沉的老旧小区像是换了一副模样,居民齐锡玲说,“修?#35828;?#36335;新增车位,清了垃圾建起公园,环境好了我们住得也舒心。”

                          近日,全市下发《关于加强新时代街道工作的意见》,明?#20998;?#20986;要赋予街道辖区设施规划编制、建设和验收的参与权,为八角街道的工作打下了一针强心剂。孟全会告诉记者,接下来街道将继续落实“双派发”机制,积极参与社区改造的规划建设,并把居民的意见纳入进来统筹规划,精准解决居民诉求,不断提升百姓的获得感和满意度。(记者 孙云柯)

                          原标题:北京石景山区:问题导向导出社区治理好招

                        [责任编辑:邹祖云] 标签:社区治理
                        您可能感兴趣的内容

                        中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会

                        黑龙江十一选五前三组选图